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SES/DF - Nutrição - Conhecimentos Básicos e Específicos - 2023
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PORTARIA Nº 238, DE 21 DE JULHO DE 2022 O SECRETÁRIO DE ESTADO DE ECONOMIA DO DISTRITO FEDERAL, no uso das atribuições que lhes conferem os incisos I e III do Parágrafo único do artigo 105 da Lei Orgânica do Distrito Federal, e considerando a Portaria nº 206, de 22 de junho de 2022, publicada no DODF nº 118, de 27 de junho de 2022, resolve: Art. 1º Instituir Grupo de Trabalho com a finalidade de realizar estudos técnicos, objetivando a contratação de Instituição, observadas as disposições da Lei nº 8.666, de 21 de junho de 1993, combinada com a Lei nº 4.949, de 15 de outubro de 2012, para o planejamento, organização e execução do concurso público para o cargo de Especialista em Saúde, da Carreira Assistência Pública à Saúde, da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES/DF, objeto do Processo SEI nº 00060-00526148/2021-99. Art. 2º O Grupo de Trabalho de que trata o art. 1º será composto por servidores devidamente designados pelo Secretário de Estado de Economia do Distrito Federal e pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Art. 3º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação. JOSÉ ITAMAR FEITOSA.
Fonte: Diário oficial do DF
SECRETARIA DE ESTADO DE ECONOMIA PORTARIA Nº 206, DE 22 DE JUNHO DE 2022 O SECRETÁRIO DE ESTADO DE ECONOMIA DO DISTRITO FEDERAL, no uso de suas atribuições, observando o contido na Lei nº 840, de 23 de dezembro de 2011, na Lei nº 4.949, de 15 de outubro de 2012, no Decreto nº 40.467, de 20 de fevereiro de 2020, no que couber, e considerando o constante no processo 00060-00526148/2021-99, resolve:
Art. 1º Autorizar a realização de concurso público para o provimento de vagas para o cargo de Especialista em Saúde, da carreira Especialista em Saúde do Distrito Federal, criada pela Lei nº 87, de 29 de dezembro de 1989, renomeada pela Lei nº 6.903, de 16 de julho de 2021. Parágrafo único. O quantitativo autorizado será para o provimento de 322, (trezentas e vinte e duas) vagas imediatas e 2.057, (dois mil e cinquenta e sete) de cadastro reserva para o cargo de Especialista em Saúde.
Art. 2º O provimento dos cargos indicados no artigo 1º desta portaria fica condicionado à disponibilidade orçamentária e financeira no exercício em que se der o ingresso.
Art. 3º Deverá ser observada a Lei nº 4.949, de 15 de novembro de 2012, e Lei nº 2.958, de 26 de abril de 2002, alterada pela Lei nº 6.745, de 10 de dezembro de 2020, que trata do repasse ao Fundo de Melhoria da Gestão Pública - PRÓ-GESTÃO, bem como o disposto na Lei nº 8.666, de 21 de junho de 1993, quando da execução dos atos relacionados à contratação de entidade para a realização do concurso público.
Art. 4º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação. JOSÉ ITAMAR FEITOSA.
Fonte: Diário Oficial do DF
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O CURSO
O curso aborda os conteúdos básicos e específicos que foram cobrados nos últimos concursos da SES-DF para o cargo de Nutricionistas.
O CONCURSO
Os concursos para SES-DF são contínuos, sendo que há autorização para concurso agora em 2022.
Especialista em Saúde - Especialidade: NUTRICIONISTA.
+de 100 vagas estimadas para concurso em 2022
PARA QUEM?
Nutricionistas e estudantes de nutrição.
HORÁRIO DE AULAS
Segundas à quintas das 19h00 às 22h40. Poderá ter aulas em outros dias da semana de acordo com o calendário de aulas.
CARGA HORÁRIA
Curso de 240 horas/aula (48 encontros de 5h/a).
INÍCIO DAS AULAS
Turma em Formação. Início previsto: Dezembro de 2023.
LOCAL DAS AULAS
IFAR cursos. SHCGN 708/9, bloco B, entrada 30, número 18, sub-solo, asa norte, Brasília-DF
QUAIS CONTEÚDOS?
CONHECIMENTOS GERAIS
LÍNGUA PORTUGUESA
1. Compreensão e interpretação de textos.
2. Tipologia textual.
3. Ortografia oficial.
4. Acentuação gráfica.
5. Emprego das classes de palavras.
6. Emprego do sinal indicativo de crase.
7. Sintaxe da oração e do período.
8. Pontuação.
9. Concordância nominal e verbal.
10. Regência nominal e verbal.
11. Significação das palavras.
LEGISLAÇÃO GERAL
1. Lei Orgânica do Distrito Federal: Fundamentos da Organização dos Poderes e do Distrito Federal. Organização do Distrito Federal. Organização Administrativa do Distrito Federal.
2. Lei Complementar Distrital nº 840/2011 e suas alterações (Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis do Distrito Federal, das Autarquias e das Fundações Públicas Distritais).
3 Decreto Distrital nº 37.297/2016 (Código de Ética dos Servidores e Empregados Públicos Civis do Poder Executivo).
LEGISLAÇÃO ESPECÍFICA
1. Evolução histórica da organização do sistema de saúde no Brasil e a construção do Sistema Único de Saúde (SUS) – princípios, diretrizes e arcabouço legal.
2. Controle social no SUS.
3. Resolução 453/2012 do Conselho Nacional da Saúde.
4. Constituição Federal 1988, Título VIII - artigos de 194 a 200.
5. Lei Orgânica da Saúde - Lei no 8.080/1990, Lei no 8.142/1990 e Decreto Presidencial no 7.508, de 28 de junho de 2011.
6. Determinantes sociais da saúde.
7. Sistemas de informação em saúde.
8. RDC no 63, de 25 de novembro de 2011 que dispõe sobre os Requisitos de Boas Práticas de Funcionamento para os Serviços de Saúde.
9. Resolução CNS no 553, de 9 de agosto de 2017, que dispõe sobre a carta dos direitos e deveres da pessoa usuária da saúde.
10. RDC no 36, de 25 de julho de 2013 que institui ações para a segurança do paciente em serviços de saúde e dá outras providências.
11. Lei 13.709 de 14 de agosto de 2018.
PLANO DISTRITAL DE POLÍTICA PARA MULHERES
1. II Plano Distrital De Política Para Mulheres (2020 – 2023) https://www.mulher.df.gov.br/pdpm/.
CONHECIMENTOS SOBRE O DISTRITO FEDERAL
1. Realidade étnica, social, histórica, geográfica, cultural, política e econômica do Distrito Federal e da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno - RIDE, instituída pela Lei Complementar federal nº 94/1998 e suas alterações.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
1 Saúde coletiva.
1.1 Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
1.2 Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).
1.3 Portaria GM no 154/2008 – Cria os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF).
1.4 Estudo Nacional de Despesa Familiar (ENDEF) – 1974/1975
1.5 Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (PNSN) – 1989
1.6 Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) – 2006
1.7 IBGE – Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) – 2008/2009
1.8 IBGE – Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios (PNAD) – 2009
1.9 Ministério da Saúde – Guia Alimentar para População Brasileira – 2006
2 Nutrição clínica.
2.1 Alimentos e nutrientes.
2.2 Fisiologia e metabolismo da nutrição.
2.3 Fundamentos básicos em nutrição humana.
2.4 Bases Metabólicas da Nutrição.
2.5 Nutrição nos diversos ciclos vitais (gravidez e lactação, infância, adolescência e envelhecimento).
2.6 Avaliação do Estado Nutricional na Prática Clínica (métodos de avaliação nutricional, estimativas das necessidades energéticas, diagnósticos nutricionais).
2.7 Semiologia Nutricional.
2.8 Atenção Nutricional nas diversas enfermidades: sistema cardiovascular, endocrinopatias e distúrbios metabólicos (obesidades, Diabetes Mellitus, dislipidemias, síndrome metabólica), desnutrição, anemias nutricionais e carência de micronutrientes, afecções do trato digestório, nefropatias, pneumopatias, afecções do sistema imunológico, oncologia, pré e pós-operatório de cirurgias gastrointestinais, erros inatos do metabolismo e alergias alimentares.
2.9 Terapia nutricional parenteral e enteral.
3 Administração de serviços de alimentação.
3.1 Administração em Serviços de Alimentação e Nutrição: planejamento, organização, coordenação e controle de unidades de alimentação e nutrição.
3.2 Técnica dietética (conceito, classificação e características dos alimentos).
3.3 Métodos de armazenamento, pré-preparo, preparo e conservação da qualidade dos alimentos.
3.4 Fundamentos microbiológicos (contaminação, alteração, conservação de alimentos, toxinfecção alimentar), higiene e controle sanitário.
3.5 Legislação sobre condições higiênico-sanitárias e boas práticas de fabricação.
3.6 Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).
3.7 Noções básicas de Vigilância Sanitária.
3.8 Sistema de distribuição de refeições.
3.9 Serviços de alimentação hospitalar.
3.10 Critérios para elaboração de cardápios.
4 Ética e legislação profissional.
CORPO DOCENTE
Klaus
Cínthia Lobo
Duarte
Gorette
Wilsom Lima
Marcelo Martins
Hélder Dourado
Marcos Camargo
Kellyson Gabriel
Marina
Além de outros professores com reconhecida atuação em cursos preparatórios na área de saúde.
INVESTIMENTO
R$ 2.100,00.
PROMOÇÃO ESPECIAL (POR TEMPO LIMITADO):
R$ 1.700,00.
FORMA DE PAGAMENTO
Até 10 X no cartão de crédito ou 8 X no cheque (sem juros).
NÚMERO DE VAGAS NA TURMA
100 alunos.
SOBRE O IFAR:
O IFAR é o Instituto de referência em cursos para Saúde. No que tange a concursos públicos nossos alunos têm os melhores índices de aprovação, destacando:
-1º lugar SES/DF 2014 em diversas áreas: Fisioterapia, Odontologia, Farmácia, Biomedicina entre outras, com um índice de aprovação superior a 60%.
-76% de aprovação para Farmacêutico da SES/2011
- 1º colocado Farmacêutico SES/DF 2006
-Em 2008, O IFAR aprovou 17 peritos, para concurso da PCDF, sendo 5 entre os 10 primeiros, inclusive o 1º colocado.
-1º colocado Papiloscopista PCDF-2008
-1º e 2º colocados Papiloscopista PF-2012
e muitos outros alunos aprovados nos melhores concursos.
OBSERVAÇÕES:
Turma a ser confirmada com no mínimo 30 alunos efetivamente matriculados.
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